食事摂取基準の栄養素指標
5年毎(国民健康栄養調査は毎年)(健康増進法)
⚪推定平均必要量(50%の人が足りる):
タンパク質、ビタミンA、ビタミン水溶、Na・Kの以外の無機。
⚪推奨量(98%の人が足りる):
ノノ。
⚪目安量(数字よくわかってない。てきとーでなんとなくなやつ):
ビタミンDKE、K、リン(取らないように)。
(脂溶性ビタミンDAKEの中でAだけ量がわかってる)
(量がよくわかってない無機:K、リン)
(リンは生きるのに必要ではあるけど普通の食事で十分。
とり過ぎで骨がもろくなる。お菓子とかにリン多い)
⚪耐容上限量(取りすぎで害):
ビタミンDAE、Na・Kの以外の無機。
(ビタミンKは腸内細菌で生成するから上限はない。納豆に多いのでワルファリン注意)
(取りすぎて平気な無機物はNa、Kだけ。)
⚪目標量(生活習慣病予防。健康のための目標量):
エネルギー、脂質、飽和脂肪酸、nー6系、nー3系、炭水化物、食物繊維、Na、K。
(食品の裏によく書いてある系のやつ)
(パーフェクトマスター 衛生学・公衆衛生学 p.164より)