僕が考えた日本人の故郷の味オリジナルパスタ「スパゲティジャポネーゼ 」

僕が考えた日本人の故郷の味オリジナルパスタ「スパゲティジャポネーゼ 」
2023-08-18
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僕が100%オリジナルで考えました。
完全オリジナルのスパゲッティです。
ググりましたけど同様のレシピのスパゲッティはどこにもありませんでした。
味のイメージは「サバやイワシの焼き魚に醤油をかけてレモンやカボスを絞って食べる味」です。
「日本人の口に合った故郷の味のスパゲッティ」という思いを込めて「スパゲティジャポネーゼ(日本風スパゲティ)」と名付けました。
【定義】
・ごま油またはその他植物油を用いてすりおろしまたは刻みにんにくを炒める。
・煮干しを始めとする青魚をメインの具材とする。
・レモンまたはカボスを始めとする柑橘類で風味をつける。
・醤油、塩または魚醤によって味を整える。

【材料】
・乾燥スパゲッティ100-120g
・煮干しの粉40-50g(またはその他青魚)
・ごま油(またはその他植物油)
・ニンニク(にんにくチューブ、すりおろし、または刻み)
・醤油(塩または魚醤)
・レモン果汁(またはカボスやその他の柑橘類の果汁)
・お湯300cc(マグカップ1杯ほど)*茹でたスパゲッティ麺を使うならば不要。
【オリジナルの作り方】
・乾燥スパゲッティを水に浸して吸水させておく。
・フライパンにごま油を入れ、にんにくを入れ、そして弱火にかけてオイルにニンニクの香りを移す。
・フライパンにお湯と煮干しの粉を入れてお湯に魚のダシを染み出させる。
・吸水させたスパゲッティを入れる。茹でたスパゲッティと茹で汁でもよい。
・弱火で煮て水分が少なくなるか無くなってソース状になるまで煮る。
・火を止めて醤油(塩または魚醤)とレモン果汁(カボスやその他の柑橘類の果汁)を入れて混ぜる。
・皿に移す。